Defesa de Dissertação

Defesa de Mestrado - Pedro Zaú

The relative effects of size and temperature on animal consumption rates across different levels of biological organization

Quinta, 14 de dezembro às 14:00

Medir o quanto a temperatura e o tamanho corporal influenciam nas taxas de consumo individuais é fundamental para prever como as alterações climáticas podem moldar a pressão de consumo ao nível da população. No entanto, tais medições permanecem raras. Aqui preenchemos essa lacuna parametrizando um modelo teórico inspirado na Teoria Metabólica da Ecologia (MTE) com experimentos de laboratório conduzidos com um abundante peixe criptobêntico herbívoro-detritívoro, Scartella cristata. Com base nestes parâmetros, lançamos previsões sobre como as taxas de consumo ao nível da população podem mudar sob cenários alternativos de regime térmico e distribuição de tamanho. Finalmente, projetamos empiricamente as taxas de consumo de indivíduos para populações, combinando nossas estimativas de parâmetros de modelo com levantamentos de campo da estrutura de tamanho de S. cristata em diferentes anos e regimes térmicos. Os resultados sugerem que o tamanho corporal e a temperatura apresentam efeitos mais fortes nas taxas de consumo nos níveis individual e populacional, respectivamente. O estudo ajuda a quantificar e formalizar como o metabolismo heterotrófico pressionará ainda mais a produção primária líquida em um mundo em mudança.