Quinta, 03 de outubro às 16:00
A palestra ocorrerá no dia 03 de outubro às 16:00 on-line, com transmissão pelo Zoom e pelo YouTube do PPGE:
Resumo da palestra:
Definir e facilitar sistemas alimentares sustentáveis, seguros e éticos em apoio à saúde humana, animal e planetária está entre os maiores desafios que a humanidade enfrenta hoje. Na década de 2020, mais de 10% das pessoas no mundo estão subnutridas e aproximadamente 30% são deficientes em micronutrientes essenciais. Como podemos cumprir o segundo Objetivo de Desenvolvimento Sustentável de Fome Zero para todos e alcançar a segurança alimentar? O sistema alimentar mundial está em dificuldades e o número de pessoas com fome está aumentando. Uma abordagem integrada à saúde e à segurança alimentar e nutricional é essencial para avançar de maneiras que apoiem a transformação do sistema alimentar para um que seja mais inclusivo, sustentável e resiliente. Empregar uma abordagem de Saúde Única pode apoiar resultados de saúde ideais com base no reconhecimento das interconexões entre humanos, animais, plantas e seu ambiente compartilhado. Embora atividades de emergência e prevenção dentro dos setores possam ser apropriadas para algumas respostas, para problemas complexos como fome crônica e práticas agrícolas insustentáveis, as respostas setoriais por si só raramente produzem resultados positivos sustentados. Atualmente, o One Health tende a ser implementado por meio de consultas entre setores, mas se tornará totalmente funcional quando os sistemas circulares de alimentação, saúde e economia — baseados no uso contínuo de materiais e produtos e na eliminação de resíduos — forem implementados em níveis local, nacional e global. Ao destacar as maneiras como nossos desafios atuais estão interconectados, o One Health aponta para a necessidade de enfrentar as várias crises de forma holística para evitar futuras crises de saúde, restaurar um planeta saudável e acabar com a fome.